Langschläferbrötchen

Langschlägerbrötchen

Am Sonntagmorgen mit frisch gebackenen Brötchen frühstücken – ein Traum! Ja, bisher leider ein Traum. Denn frühes Aufstehen am Wochenende um quasi Nachts Hefeteig anzusetzen ist ein Alptraum für mich.

Lieber später auf Müsli oder andere Alternativen ausweichen. Dabei geht es auch anders. Bei Buchteln setze ich den Hefeteig ja auch schon am Vorabend an, warum also nicht das Gleiche bei Semmeln machen. Also gesagt – getan. Und sie sind: Ein wahr gewordener Traum!

In der hier vorgestellten Variante sind sie aber bevorzugt für süße Beläge geeignet. Wer lieber „Universalbrötchen“ hätte, lässt bitte den Zucker bis auf einen Teelöffel weg (die geringe Menge wird zur Unterstützung der Hefe benötigt!).

Also los geht’s am Vorabend:

1 Pä Trockenhefe mit 250 g Weizenvollkornmehl, 400g Weizenmehl Typ 1050, 1 gehäuften TL Salz und 75 g Zucker vermischen.

100 ml Wasser, 400 g Vollmilchjoghurt und 3 EL Olivenöl dazugeben und alles gut verkneten.

Ich mache das gerne mit der Hand, man kann aber auch die Knethaken des Handrührers zu Hilfe nehmen.

Dann in 10 bis 12 Stücke unterteilen, Semmeln daraus formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben (ca 26er Springformgröße).

Mit Wasser bepinseln, evtl. mit Sesam, Mohn oder Kürbiskernen bestreuen.

Über Nacht mit Folie abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.

Morgens:

Bei 175 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.

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6 Kommentare zu „Langschläferbrötchen

  1. Liebe Maria,

    da sprichst Du mir aber wirklich aus der Seele! Ich finde die Vorstellung von ofenfrischen Brötchen Samstag morgen einfach himmlisch. Der Brötchengeruch zieht durch die ganze Wohnung…. hm. Aber mir gehts da so wie Dir und ich will dafür garantiert nicht nahcts aufstehen.

    Vielen Dank für Deine praktische Brötchen-Lösung 🙂

    Hab eine schöne Woche! Viele Grüße von Mareike

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