Schoko-Karamell-Plätzchen

So, zack, November und eiskalt- das ging ja schnell. Gefühlt bin ich doch gerade noch in der Sonne draußen gesessen und konnte noch gar nicht so richtig glauben, dass der Herbst da ist. Und nur noch ein paar Mal schlafen und schon steht der erste Advent vor der Tür. Langsam steht also Deko auf dem Plan und Plätzchen zu backen klingt jetzt auch nicht mehr wirklich abwegig.

Jetzt keine Panik, ich habe ein Rezept, das mit mittlerem Aufwand das maximale Ergebnis produziert. Oder hört sich Karamell + Schokolade + Mürbteig nicht verlockend an?

Das Rezept reicht für ein halbes Backblech. Ich habe den Mürbteig einfach in einer runden Springform gebacken. Die nicht sooo schönen runden Stücke dürfen dann schon vor dem ersten Advent verspeist werden. Also Achtung, es kann zu Diskussionen kommen, ob nicht etwa dieses oder jenes Stück nicht vielleicht doch noch gegessen werden MUSS… 🙂

Für eine Springform oder ein halbes Backblech:

Einen Mürbteig kneten aus 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 80 g Zucker, 100 g Butter und einem kleinen Ei. Den Teig in die Springform drücken, ohne einen Rand hochzuziehen. Bei 160 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen. Ich heize den Ofen dafür nicht extra vor.

Für das Karamell: 

200 g Zucker mit 4 EL Wasser karamellisieren lassen. 180 ml Schlagsahne einrühren und alles kochen lassen, bis es eine homogene Masse und cremig bis zähflüssig ist. Mit dem Karamell sehr vorsichtig verfahren, da es seeehr heiß ist! 100 g Mandelblättchen einrühren, alles sofort auf den gebackenen Mürbteig verstreichen und abkühlen lassen.

Währenddessen den Schokoguss vorbereiten:

300 g Zartbitterschokolade mit 200 g Sahne in der Mikrowelle auflösen und dann auf das Karamell gießen und verstreichen.

Alles gut abkühlen lassen und dann in kleine Würfel schneiden.

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8 Kommentare zu „Schoko-Karamell-Plätzchen

  1. Hallo, ich habe die Plätzchen gestern gebacken.Leider ist die Karamellmasse – obwohl ich das ganze Blech über Nacht kühl gestellt habe – nicht fest geworden- so dass es mir zwischen dem sehr leckeren Boden und der Schokoschicht raus läuft 😦 Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe…..

    1. Hallo Mone,
      das tut mir leid, dass es nicht geklappt hat. Eigentlich sollte das Karamell schon direkt nach dem Kochen cremig oder fast zäh sein. Könnte es eventuell sein, dass du es nicht lang genug kochen hast lassen?
      Ich hoffe, du lässt dir von dem Misserfolg nicht die Freude an der Weihnachtsbäckerei vermiesen!
      Viele Grüße
      Maria

      1. Hallo Maria,
        daran wird es gelegen haben – ich habe es in der Tat nur so lange kochen lassen, bis es eine homogene Masse war (wie es im Rezept steht….) – cremig oder zäh war da leider nichts. Dachte das wird nach dem Abkühlen fest *Karamell-Unerfahren*
        Hilft wohl nur das Blech schnell essen (eindosen geht ja nicht) und nochmal einen Versuch für den Vorrat wagen – lecker sind sie ja 😉
        VG

      2. Hallo Mone,
        es tut mir wirklich leid, dass es nicht geklappt hat. Danke dir für deine Rückmeldung. So kann ich die Angaben im Rezept jetzt zumindest abändern, damit niemand anders das gleiche Unglück passiert!
        Viele Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit!
        Maria

  2. Soooo, liebe Maria… nun hab ich es nochmal gewagt – und war erfolgreich 🙂 Die Karamellmasse ist bombenfest 😉 geworden! Und lecker sind die Plätzchen nach wie vor! LG und auch Dir eine schöne Adventszeit!

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