Gestern noch Traumwetter und heute wieder trüb und regnerisch. Da gibt es nichts besseres als einen Eintopf, der den Körper richtig mit Wärme versorgt. Am besten kocht man gleich eine größere Menge, damit man auch am nächsten Tag noch etwas davon hat. Für Vegetarier ist es auch ein prima Mittagessen, dann einfach die Wiener weglassen.
Und die Kombination aus dem Gemüse mit den Berglinsen und den Spätzle ist einfach wunderbar. Wer keine Berglinsen hat, kann sie, denke ich auch ohne Probleme durch jegliche andere Linsensorte ersetzen.
Für 4 Personen:
2 klein gewürfelte Zwiebeln in einem großen Topf in Öl anbraten. 200 g gewaschene Berglinsen dazu geben und mit 1 1/4 l Wasser ablöschen. Ca. 1/2 Stunde mit Deckel gar köcheln lassen.
150 g Spätzle in einem zweiten Topf gar kochen.
In der Zwischenzeit 1 Bund Suppengrün putzen und klein schnippeln. Dieses nach der Garzeit zu den Linsen geben und bissfest kochen.
Zum Schluss die gekochten Spätzle und 3 klein geschnittene Wiener hinzugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Rotweinessig, 1 Prise Zucker und evtl. Gemüsebrühpulver abschmecken.
Mhhh sehr lecker und erinnert mit gerade an meine Kindheit, wie schön=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
für mich sind vor allen Dingen Linsen eine relativ neue Erfahrung. Und ich muss sagen, ich bin direkt richtig auf den Geschmack gekommen.
Viele Grüße
Maria
Oooh, Linsen und Spätzle – das freut das Schwabenherz 😉 Als Eintopf habe ich das ehrlich gesagt noch gar nicht probiert. Gute Idee aber… Muss ich direkt mal testen!
Hallo Milena,
lass es mich unbedingt wissen, wenn du es ausprobiert hast!
Ich wünsche dir noch eine schöne Restwoche!
Viele Grüße
Maria
Als echter Schwabe muss ich kritisieren: Die Spätzle gehören selbstgemacht, am besten vom Brett geschabt.
Hallo Hans,
deine Kritik ist natürlich berechtigt. Ich muss allerdings gestehen, dass ich Spätzle noch nie vom Brett geschabt habe, sondern sie bisher nur mittels Spätzlehobel hergestellt habe. Dieses Gerät habe ich hier allerdings nicht zur Hand, so habe ich mir mit den fertigen beholfen.
Viele Grüße
Maria
Hallo Maria,
war auch nur scherzhaft gemeint. Die wenigsten Schwäbinnen und Schwaben, die ich kenne, schaben noch vom Brett. Der Spätzlehobel, oder der Spätzleschwob (gucksch bei Ama**on), oder die Spätzlereibe sind viel populärer. Aber falls alles nicht zur Hand ist, oder die Zeit drängt, darf auch gerne auf fertige zurückgegriffen werden.
Viele Grüße
Hans
Hallo Hans,
puh, da bin ich aber beruhigt! 🙂
Viele Grüße
Maria
Ohhh da kommen Erinnerungen hoch. Habe schon seit Ewigkeiten keine Spätzle mehr gegessen 😦 Schaut aber wirklich klasse aus!!
Ewigkeiten ohne Spätzle, das geht ja gar nicht! Ist ganz fix gekocht.
Viele Grüße
Maria
Das muss ich mal kosten!
Liebste Grüße Sina
http://CasaSelvanegra.com
Du musst unbedingt berichten, wenn du es ausprobiert hast!
Viele Grüße
Maria